Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Денис Корнилов

Денис Корнилов
госуслуги

Г.В.Чижов: «Сборная набирает ход»

chizhov leto 2

9 этапов Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина  пройдены.  С каким успехом для сборной страны? Как начался сезон выступлений на соревнованиях высшего ранга для воспитанников нижегородской СДЮСШОР –членов сборной РФ? Этот и другие вопросы мы задали старшему   тренеру сборной РФ по прыжкам на лыжах с  трамплина Геннадию Чижову.

Геннадий Владимирович,  Вы только что вернулись  с последних этапов Кубка Мира из швейцарского Энгельберга.  Лучший результат 19 место за нижегородским прыгуном Михаилом Максимочкиным.  Безусловно, это неплохой результат, если принять во внимание  общий итог выступлений российской команды на этих соревнованиях. Было и попадание в «тридцатку» и откровенное «мимо».  Как оцениваете результаты Вы? 

 - Во-первых, хотелось отметить  выступление Михаила Максимочкина. Он сделал два «ровных» прыжка за критическую отметку в 128 и 129,5 метров (трамплин К-124).   Конечно, на результатах сказались сразу два падения во второй день соревнований  – Дмитрия  Васильева и Ильмира Хазетдинова. К счастью, ребята не получили серьезных травм.  И , надеемся, что это никак не скажется  на дальнейших выступлениях. Если оценивать в целом выступления команды, то сборная «набирает ход». По три спортсмена  попадают в финальные раунды  и закрепляются в «тридцатке».

Как в целом можно оценить выступление нашей сборной на  всех пройденных 9 этапах Кубка Мира?

Если сравнивать результаты, то лучшее выступление за этот период  показал  воспитанник питерской школы Владислав Бояринцев.  На пройденных этапах Кубках Мира он  дважды попадал  в «двадцатку»  сильнейших( 14 и  16  места) . Понятно, что основная задача  сейчас –набирать рейтинговые очки на каждом этапе.  Сейчас,  по результатам рейтинга,  в копилке Владислава Бояринцева 64 очка, Дмитрия Васильева -29  очков, Михаила  Максимочкина -17,  Ильмира Хазетдинова -11,  Алексея Ромашова -1 очко.  Все эти результаты  важны. Они дают возможность стране представлять на этапах Кубка Мира сразу четырех спортсменов.  Максимальная допустимая квота от страны – 7 участников.

Впереди одно из главных соревнований –Турне 4-х трамплинов.  Первый квалификационный раунд запланирован на 27 декабря в немецком городе Оберсдорф.  Как подготовились? Какие задачи ставите?

-  После Энгельберга команда вернулась домой. Всю эту последнюю неделю шла подготовка. Ребята восстанавливались и готовились по индивидуальному плану. Больше внимания  было уделено именно  технической работе. Отмечу, что состав команды на турне уже определен. В списке  Владислав Бояринцев, Дмитрий Васильев, Михаил Максимочкин и Ильмир Хазетдинов.  На взгляд тренерского состава, на данный момент это сильнейшие спортсмены.   Это показали  в первую очередь результаты прошедших 9 этапов Кубка Мира.  Главная задача на предстоящие соревнования  для опытного спортсмена Васильева – попадание в «десятку» сильнейших. От остальных мы ждем уверенного стабильного результата в финальных раундах.

Что касается нижегородских спортсменов. Что вы можете сказать об  их спортивных достижениях вначале этого сезона и в целом в этом году?

 - Спортивные достижения нижегородцев  в начале зимнего сезона я оцениваю как «удовлетворительное». Хотя , конечно,  нужны  результаты на Континентальном Кубке. Мне,  как тренеру основного состава,  хотелось видеть еще больше представителей нижегородской школы в сборной страны. К сожалению, Денис Корнилов не примет участие в первых этапах Турне 4 трамплинов. Но мы его ждем в лагере команды 4 января, перед заключительным этапом турне в австрийском городе Бишесхофен.

2014 год заканчивается, но у спортсменов и тренерского состава каникул  по традиции не будет.  Уже 1 января намечены соревнования в Гармиш-Партенкирхене.  И все-таки планируется ли праздник  в новогоднюю ночь?

Конечно будет. И конечно, уже традиционно, в городе Гармиш. Планируем скромный ужин в кругу команды.  Из-за разницы во времени бой московских курантов для нас прозвучит чуть раньше в 10 часов вечера. Так что будет возможность выспаться перед ответственным днем соревнований. Главное пожелание и команде, и тренерскому составу сборной и коллегам из нижегородской СДЮСШОР – успешных выступлений, крепкого здоровья и счастья в семье!

пресс-служба
СДЮСШОР