Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Фотогалерея


Рождественское ...

Денис Корнилов
госуслуги

Г.В.Чижов: "Успешными выступления назвать нельзя, провальными тоже"…

Г.В. Чижов

В г. Клингентале ( Германия) завершился первый этап Кубка Мира 2014-2015 по прыжкам на лыжах с трамплина. Об итогах этих соревнований и о подготовке к предстоящему зимнему сезону в перерывах между тренировками нам удалось спросить по телефону у старшего тренера сборной РФ по прыжкам на лыжах с трамплина Геннадия Чижова.

Геннадий Владимирович, отвлечем Вас на 5 минут, хотелось бы выяснить, как оцениваете выступление нашей сборной в Клингентале?

- Ну что сказать, успешным его назвать нельзя, провальным тоже. Не смотря на то, что не смогли попасть в финал командных соревнований, став лишь десятыми и не дотянув до «тридцатки» в личных, мы были успешными в «квалификации». Уверенное 15-ое место было за нижегородским спортсменом Михаилом Максимочкиным. Кроме него, на соревнования смогли «отобраться» также Денис Корнилов и Владислав Бояринцев. Но, к сожалению, на старте официальных состязаний результаты повторить не удалось.

С чем вы это связываете?

- Этот вопрос мы больше задаем сами себе. На тренировках ребята прыгают более свободно, на соревнованиях начинают «зажиматься». Хотят сделать прыжок лучше, но, к сожалению, этот фактор лишь усугубляет ситуацию.

Какое настроение сейчас в команде? Впереди еще четыре старта на этапах Кубка Мира. Какая подготовка?

- Да, уже завтра мы отправляемся в Финляндию, где пройдут два этапа Кубка Мира, далее переезжаем в Норвегию, где также пройдут два этапа. То есть, по сути, за две недели с разницей в 3-4 дня мы побываем в трех странах мира и поучаствуем в 6 стартах, не считая дней «квалификации».

Такие переезды могут сказаться на самочувствие спортсменов, на их подготовке?

-Безусловно, переезды и перелеты влияют. Много пересадок, у спортсменов теряется мышечный тонус. Приходиться с этим мириться. Но, в таких условиях оказывается не только сборная нашей страны, но и все спортсмены. То есть мы все одних условиях, и тут не нужно искать оправданий. Наша задача показать, что не зря мы работали все лето.

А что в долгосрочной перспективе? Какие задачи ставятся перед спортсменами на будущее?

- Естественно, основной старт четырехлетия –это ближайшие Олимпийские Игры в Корее. Тренерский штаб начал подготовку лишь с июня. Всего лишь 5 месяцев работаем с командой. Но уже за это время у нас были неплохие результаты и подиум. Питерский прыгун Владислав Бояринцев стал третьим на Кубке мира летнего Гран-при в Алма-Ате. Будем стараться улучшать результаты. Впереди, зима - уже в новогодние праздники начнется традиционное турне 4-х трамплинов, сейчас идет подготовка и к Чемпионату Мира в Швеции.

Какая задача ставится перед спортсменами на ближайших соревнованиях?

Мы рассчитываем на попадание в «восьмерку» сильнейших в командных соревнованиях и в «пятнашку» личных. Еще раз хочу повторить – в команде нет паники и депрессии, все в хорошем самочувствии. Мы не делаем трагедии, что не попали в «тридцатку». Наша задача - убедить спортсменов, что они готовы не хуже сильнейших, и способны прыгать наравне с австрийцами, немцами, поляками.

Дать им эту уверенность - в ваших руках. Спасибо, что смогли уделить нам немного времени.

- Спасибо и вам.

 

Для справки:

По итогам этапов Кубка Мира 2014-2015 по прыжкам на лыжах с трамплина, которые состоялись в г. Клингенталь 22-23 ноября, за российскими спортсменами:

  • в командных соревнованиях - 10 место.
  • в личных соревнованиях – 35 место ( Михаил Максимочкин), 41 место (Владислав Боярницев) и 45 место ( Денис Корнилов).

Материал подготовлен
пресс-службой СДЮСШОР