Нижегородская областная спортивная школа
    олимпийского резерва по прыжкам на лыжах
  с трамплина и лыжному двоеборью

Новые тренеры - новые ожидания

Итак, прошли первые всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. По результатам выступлений российских спортсменов шеф-тренер Матьяж Зупан назвал состав команды для участия в первом международном старте сезона - Континентальном кубке в словенском городе Крань (кстати, это родной город Матьяжа). Это - Михаил Максимочкин, Денис Корнилов, Алексей Ромашов и Владислав Бояринцев. После выступления в Крани, команда снова вернется на трамплинный комплекс "Аист" в Нижнем Тагиле и продолжит тренировки по новым словенским методикам. "Тренироваться мы стали намного интенсивнее, - говорят спортсмены, - но тренируемся с удовольствием, много новых упражнений на координацию, растяжку, силовая подготовка. На усталость не обращаем внимания, так как чувствуем положительный результат".

Мы с нетерпением будем ждать результатов выступления нашей команды, а пока познакомимся поближе с новыми иностранными специалистами, приглашенными для работы с российской командой - шеф-тренером Матьяжем Зупаном из Словении, тренером Давидом Йирутеком (Чехия) и еще одним словенским специалистом физиотерапевтом Бостьяном Ахачичем.

Матьяж Зупан, родился 27 сентября 1968 г. в городе Крань, Словения, с 1976 по 1996 г. успешно соревновался в Кубке мира, стал серебряным призером на Олимпийских играх в командном зачете, затем окончил университет в Любляне по специальности тренер-преподаватель по прыжкам на лыжах с трамплина. Работал в словенской и чешской и французской командах главным тренером.

Давид Йирутек, представитель чешской школы прыжков с трамплина, родился в 1973 году, а прыгать с трамплина стал в 1979. Выступал в качестве спортсмена до 1996 года, после чего перешел на тренерскую работу. Тренировал таких известных спортсменов, как Якуб Янда, Лукаш Хлава, Роман Куделка, Ян Матура. Вместе с Матьяжем Зупаном работал в сборной Чехии.

Новый физиотерапевт команды Бостьян Ахачич также бывший спортсмен, имеющий большой опыт работы именно со спортивными проблемами. "У него замечательные руки, - рассказал Денис Корнилов, - Бостьян нам очень помогает".

Сейчас Бостьян помогает Дмитрию Васильеву восстановится после лечения. Вот что сказал Дмитрий в интервью агентству "Весь спорт":

- Я еще не приступил к тренировкам на трамплине, пока занимаюсь только общефизической подготовкой, - сказал Дмитрий Васильев. - Нужно поднять физику - ослаб после травмы. Занимаюсь со штангой, делаю различные упражнения на слабые группы мышц. Работаю с мануальным терапевтом из Словении. Очень интересно - он предлагает много новых упражнений. Если у ребят что-то не получается, он предлагает разные индивидуальные задания - и всё постепенно складывается.

Пресс-служба Федерации, 30.06.2014