История
С введением комплекса ГТО II ступени (в 1932г.) в него включался прыжок с трамплина в качестве норматива (смелость). Прыжки на лыжах с трамплина приобретают популярность у молодежи. В связи с этим было построено сотни учебных и учебно-тренировочных трамплинов. Множество молодых физкультурников начали осваивать этот норматив.
В Горьком излюбленными местами для прыжков на лыжах были овраги в «Пушкинском саду», около стадиона «Динамо», на Щелковском хуторе, в микрорайоне Кузнечиха, где были построены снежные трамплины.
Инициаторами строительства простейших учебных трамплинов были лыжники В.В. Воронов, В. Глассон, М. Жуков, В. Емельянов, А. Аркадьев.
Василий Александрович Глассон уже в 1934 году, выступая во Всесоюзных соревнованиях, занял 1 место по двоеборью с результатом
34 метра и 1 час 38 минут 40 секунд, а в 1938 году Михаил Иванович Жуков был чемпионом СССР по лыжному двоеборью (прыжки и лыж-
ная гонка на 18 км).
Во всесоюзных соревнованиях выступал и Виктор Емельянов, но вскоре началась война с белофиннами, и он ушел на фронт. Участвуя в
боях, он проявлял образец мужества, доблести и героизма, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще в довоенное время в овраге около стадиона «Динамо» был построен трамплин на 15 метров.
После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в г. Горьком начали успешно развиваться.
Уже в 1947 году на Верхневолжской набережной, около Политехнического института, под руководством мастера спорта М.И. Жукова был построен 30 метровый трамплин. В это время он работал преподавателем в техникуме физической культуры им. В.П. Чкалова, где организовал группу по лыжному двоеборью.
В 1948 году по инициативе городского комитета по физической культуре и спорту была организована спортивная школа молодежи (СШМ), в которой было открыто отделение по прыжкам на лыжах с трамплина.
Организатором его был Сергей Алексеевич Сахарнов – участник ВОВ, награжденный орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и др. Сахарнов С. А. в спортивной школе молодежи работал с 1948 года. Впервые организовал отделение прыжков на лыжах с трамплина, а затем работал старшим тренером до 1982 года. С 1967 по 1968 годы работал со сборной команды страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Команда сборной СССР в составе Белоусова В., Напалкова Г., Жегланова А. на соревнованиях в Гренобле заняла I место по сумме 2-х трамплинов, а Белоусов В. стал чемпионом Олимпийских игр. За время тренерской работы подготовил 21 мастера спорта, 6 чемпионов России, 4 чемпионов СССР и дважды чемпиона мира Г. Напалкова.
Сахарнов С. А. является Заслуженным тренером РСФСР и СССР, судьей международной категории.
С 1958 года с ним стал работать Василий Александрович Глассон.
В 1950 году по инициативе С.А Сахарнова трамплин на откосе был перестроен. С него уже можно было прыгать до 40 метров.
Рекорд трамплина был установлен Ю. Кажаковым и равнялся 43 метрам. На этом трамплине под руководством С.А. Сахарнова были подготовлены спортсмены, вошедшие в сборную страны. Ю. Мошкин и А. Лебедев, они участвовали в Чемпионате мира 1954 года и
Олимпийских играх 1956 года, Мошкин занял 11 место.
1958 год знаменательный для горьковских прыгунов на лыжах в этом году был построен 90-метровый трамплин самый большой в СССР.
Проектантом кривой трамплина был Александр Давыдович Колоднер. Под его контролем осуществлялось и строительство трамплина.
Огромную помощь в оформлении документации на строительство оказывала федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, которую возглавлял С.И. Солдатов.
По инициативе федерации строятся учебные трамплины в Сормово, в г. Павлово и на Бору. На этих трамплинах начали прыгать мастера спорта СССР Б. Федосеев, Н. Макаров, В. Мохов, А. Крячков, А. Батраков и кандидат в мастера спорта Ю. Митенин. Директором школы в г. Павлове был В. Мохов. А на трамплине в г. Бор начинали свою спортивную карьеру мастера спорта Ю. Князев – будущий директор Борского стекольного завода и кандидаты в мастера спорта С. Воробьев и Ю. Устинов.
19 января 1958 года проводились первые соревнования на новом 80-метровом трамплине. Победителем стал Н. Долгов. В этом же году был построен и 50-и метровый трамплин, который покрывается синтетическими щетками. Это дает возможность прыгать с него круглый год. Появляется новая плеяда способных спортсменов, успешно выступающих в стране: Ю. Князев, О. Щербаков, В. Китаев, С. Нестеров, Н. Каменский, Н. Долгов, Д. Шипелев, В. Жарков, В. Анисифоров, С. Солдатов, Ю. Кажаков, Ю. Червяков и др.
Ежегодно с 1958 года в г. Горьком проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на призы А.М. Горького. Первым победителем в этих соревнованиях был горьковчанин Ю. Князев, который установил и первый рекорд трамплина - 87 метров.
С этого же года в Горьком начали проводить регулярно чемпионаты СССР, РСФСР и ДСО профсоюзов.
Большой горьковский трамплин видел немало замечательных и известных всему миру летающих лыжников. С него стартовал чемпион мира финн Кяркинен, призер чемпионата мира Н. Каменский, Н. Шамов, Ю. Скворцов, К. Цакадзе, А. Баранцев, В. Белоусов, А. Жегланов и др.
В 1958 в г. Горьком были проведены международные соревнования, которые дали очередной толчок к популяризации прыжков на лыжах с трамплина в городе. В этих соревнованиях победил Ю. Самсонов из Ленинграда и установил новый рекорд трамплина - 93 метра. Позже рекорд трамплина постоянно улучшался: В. Рябинкиным - 100 м., В. Китаевым - 104 м., В. Клепацким - 105 м., М. Веретенниковым - 108 м.
В настоящее время рекорд трамплина установлен в 126 метров спортсменом из Магадана Д. Ипатовым.